Quando un semplice tocco di colore fa la differenza!
Muffins al cioccolato con “coriandoli” di cioccolato, perfetti per festeggiare il Carnevale! Una ricetta inclusiva senza glutine e lattosio che ovviamente può essere declinata con gli ingredienti comuni con le medesime dosi.
Ingredienti per 12 Muffins
– 190 gr di farina senza glutine (oppure 00 stessa quantità)
– 50 gr di cacao amaro SG (SG = senza glutine):
– 150 gr di zucchero
– 180 ml di latte vegetale (oppure latte intero)
– 65 ml di olio di semi di girasole (oppure 65 gr di burro fuso freddo)
– 2 uova intere
– 125 gr di gocce di cioccolato fondente SG
– 1 cucchiaino di lievito per dolci SG
– un cucchiaino di vaniglia SG
– 1 pizzico di sale
Per la ganache:
– 300 gr cioccolato al latte SG
– 250 gr di panna vegetale SG (oppure panna classica)
– 50 gr di burro senza lattosio (oppure classico)
Per decorare:
Smarties SG (oppure smaties classici)
Preparazione
Procedimento:
Si inizia inserendo l’uovo, con il latte e olio in una bastardella con base.
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Per mescolare con precisione gli ingredienti utilizzare una frusta professionale
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A parte setacciare il cacao, aggiungere farina, lievito setacciato, zucchero, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Aggiungerli quindi agli ingredienti liquidi.
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Mescolare con un cucchiaio per pochi secondi e versare l’impasto nei pirottini (riempire fino ad un centimetro da bordo) precedentemente adagiati nel classico stampo muffin. Cuocere a 180° C per 20 minuti.
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Nel frattempo tritare 300 gr di cioccolato al latte con il coltello Santoku della serie Asia
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Scaldare 250 gr di panna fresca. Quando la panna si sarà riscaldata versarla sul cioccolato e mescolare finché non ci sono più grumi, mettere in una ciotola il composto ottenuto. Sciogliere nello stesso pentolino utilizzato per la panna e il cioccolato 50 gr di burro, non appena risulterà fuso versarlo sul composto di panna e cioccolato. Lasciare raffreddare in frigo per 2/3 ore. Quando la ganache si sarà raffreddata montarla con le fruste elettriche e inserirla in una sac a poche.
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Il consiglio:
Con la ganache ottenuta decorare i muffins e poi disporre gli smarties come fossero coriandoli! Buon Carnevale
Per servire questi coloratissimi muffins Marta ha utilizzato un bellissimo piatto della Collezione Helios di Le Coq Porcelaine by ILSA
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Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Febbraio 2024
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito