Tataki di tonno al sesamo nero con salsa al mango e peperoncino
Autore:
Silvia Barraco @Risoallatte
Pubblicato:
Giugno 2021
Foto:
Paolo Formica @paolo.formica
Categoria:
Ricette
Rubrica curata da
Greta Esposito
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Un piatto fresco, veloce e soprattutto raffinato, ideale per fare bella figura con gli ospiti!
Ingredienti per 2 persone
– 2 tranci di tonno (fresco ma già abbattuto) da circa 130 gr l’uno
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaio di aceto di mele
– 1 cucchiaio di senape
– 1 spicchio di aglio
– radice di zenzero fresco
– olio extra vergine di oliva
– semi di sesamo nero (oppure misti nero e bianco)
Per la salsa:
– 1 mango maturo
– 1 peperoncino
– sale q.b.
– olio extra vergine di oliva.
Per la decorazione:
– verdurine fresche e cubetti di mango
Preparazione
Mettete i tranci di tonno a marinare in una pirofila con la salsa di soia, lo spicchio d’aglio schiacciato, lo zenzero grattugiato, il coriandolo tritato e l’aceto di mele. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa frullando il mango, precedentemente sbucciato e tagliato a cubetti (per tagliare con precisione io ho scelto il coltello Santoku della linea Asia di ILSA e PIRGE), il peperoncino e il sale incorporando l’olio a filo
Prelevate i tranci di tonno dalla marinatura sgocciolateli e spennellateli con la senape su tutta la superficie, poi impanateli completamente con i semi di sesamo precedentemente versati in un piatto.
Ponete una padella sul fuoco con un filo d’olio evo e quando si sarà scaldata fate scottare i tranci di tonno qualche secondo per ogni lato, io ho utilizzato una padella della linea AX Active Inox della ILSA .
Tagliate i tranci a fettine o in tre tranci triangolari e serviteli con un contorno di verdure crude (insalata, ravanelli, cavolo cappuccio ecc.) e la salsa di mango.
Per servire io ho utilizzato un bellissimo piatto con colori a contrasto della Linea Abyssos di Le Coq Porcelaine by ILSA.
Il consiglio
Utilizzate le verdure fresche di stagione per esaltare il sapore raffinato del tonno!