Quando un semplice tocco di colore fa la differenza!
Muffins al cioccolato con “coriandoli” di cioccolato, perfetti per festeggiare il Carnevale! Una ricetta inclusiva senza glutine e lattosio che ovviamente può essere declinata con gli ingredienti comuni con le medesime dosi.
Ingredienti per 12 Muffins
– 190 gr di farina senza glutine (oppure 00 stessa quantità)
– 50 gr di cacao amaro SG (SG = senza glutine):
– 150 gr di zucchero
– 180 ml di latte vegetale (oppure latte intero)
– 65 ml di olio di semi di girasole (oppure 65 gr di burro fuso freddo)
– 2 uova intere
– 125 gr di gocce di cioccolato fondente SG
– 1 cucchiaino di lievito per dolci SG
– un cucchiaino di vaniglia SG
– 1 pizzico di sale
Per la ganache:
– 300 gr cioccolato al latte SG
– 250 gr di panna vegetale SG (oppure panna classica)
– 50 gr di burro senza lattosio (oppure classico)
Per decorare:
Smarties SG (oppure smaties classici)
Preparazione
Procedimento:
Si inizia inserendo l’uovo, con il latte e olio in una bastardella con base.
Per mescolare con precisione gli ingredienti utilizzare una frusta professionale
A parte setacciare il cacao, aggiungere farina, lievito setacciato, zucchero, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Aggiungerli quindi agli ingredienti liquidi.
Mescolare con un cucchiaio per pochi secondi e versare l’impasto nei pirottini (riempire fino ad un centimetro da bordo) precedentemente adagiati nel classico stampo muffin. Cuocere a 180° C per 20 minuti.
Nel frattempo tritare 300 gr di cioccolato al latte con il coltello Santoku della serie Asia
Scaldare 250 gr di panna fresca. Quando la panna si sarà riscaldata versarla sul cioccolato e mescolare finché non ci sono più grumi, mettere in una ciotola il composto ottenuto. Sciogliere nello stesso pentolino utilizzato per la panna e il cioccolato 50 gr di burro, non appena risulterà fuso versarlo sul composto di panna e cioccolato. Lasciare raffreddare in frigo per 2/3 ore. Quando la ganache si sarà raffreddata montarla con le fruste elettriche e inserirla in una sac a poche.
Il consiglio:
Con la ganache ottenuta decorare i muffins e poi disporre gli smarties come fossero coriandoli! Buon Carnevale
Per servire questi coloratissimi muffins Marta ha utilizzato un bellissimo piatto della Collezione Helios di Le Coq Porcelaine by ILSA
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Febbraio 2024
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito