La ricetta perfetta per festeggiare il Natale
La ricetta perfetta per festeggiare il Natale in famiglia oppure con gli amici, sapori semplici che evocano i ricordi lontani delle festività natalizie passate con i propri cari.
Ingredienti
Per l’impasto:
– 200 gr farina 00
– 1/2 bicchiere di latte (vaccino o vegetale)
– 100 gr di amido di mais
– 100 gr zucchero di canna
– 100 ml olio di semi
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 o 2 cucchiaini di cannella (in base ai propri gusti)
– 3 arance (1 scorza e succo per l’impasto, le altre 2 per la decorazione)
Per la Glassa:
– 30 gr di albume
– qualche goccia di limone
– 125 gr di zucchero a velo
Preparazione
Preparazione del plumcake:
Montare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso.
Unire l’olio di semi, il latte, il succo filtrato dell’arancia e la scorza grattugiata, per ottenere una grana fine consigliamo l’utilizzo della grattugia con lama microaffilata Art.1277 della ILSA.
Continuando a mescolare unire infine la farina e l’amido di mais setacciati, il lievito e la cannella. Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, evitando così che si creino grumi.
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50-55 minuti.
Fare la prova stuzzicadenti per verificarne la cottura.
Realizzare la glassa mescolando gli ingredienti con la frusta Art.1440 della ILSA.
Per realizzare le fette di arancia essiccata tagliare a fette due arance, per avere un taglio ottimale e preciso Marta ha utilizzato il coltello Trinciante Art. 2801 di Ilsa&Pirge. Per essiccare velocemente le fette delle due arance utilizzare un essiccatore, in alternativa, essiccare le fette di arancia appoggiandole per qualche giorno su un termosifone avvolte in un foglio di alluminio.
Rovesciare la glassa sul plumcake e come ultimo tocco terminare la decorazione con le fette di arancia essiccate e dell’anice stellato. Marta per impiattare ha utilizzato un raffinato vassoio della Collezione Cassiopea di Le Coq Porcelaine by ILSA
Il consiglio
Per rendere il dolce ancora più natalizio cosigliamo di aggiungere alla decorazione delle stecche di cannella tenute insieme con dello spago.
Buone Feste dallo Staff della ILSA!
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Dicembre 2022
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito