Dolcetto o Scherzetto?
Ingredienti per circa 15 biscotti
290 gr di farina ’00 (oppure per la versione gluten free mix per dolci SG)
60 gr di cacao amaro in polvere
190 gr di burro morbido
2 uova
100 gr di zucchero di canna
100 gr di zucchero bianco semolato
1 cucchiaino colmo di bicarbonato di sodio
Un pizzico molto abbondante di sale
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
200 gr di cioccolato fondente tritato al coltello
Pe decorare: smarties, occhietti di zucchero e zuccherini a tema
Preparazione
Iniziare setacciando il cacao e la farina, poi tritare grossolanamente il cioccolato, ammorbidire il burro 30 secondi in microonde e unirlo in una grande ciotola ai due tipi di zucchero, mescolare con le fruste elettriche ad alta velocità. Aggiungere le uova una alla volta continuando a mescolare. Aggiungere il bicarbonato fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi farina e cacao setacciati e mescolare con una spatola. In ultimo il cioccolato tritato. Otterrete un composto bello compatto che metterete in frigo a raffreddare per 30 min.
Formate le palline con l’aiuto di un porzionatore per gelato e decorarle con gli smarties e i cioccolatini vari. Infornare per 14 min a 170° C.
Quando li sfornerete saranno morbidi, tutto normale! Aggiungere gli occhi di zucchero utilizzando del cioccolato caldo per farli aderire. Lasciarli raffreddare prima di gustarli.
Per rendere il piatto di presentazione dei biscotti ancora più mostruoso sciogliere il deco melts o il cioccolato bianco (da colorare con gli appositi coloranti alimentari per cioccolato) in formine a tema. Dopo un’ora in frigo saranno pronti!
Buon HALLOWEEN da tutto il team ILSA!
Per la presentazione Marta ha utilizzato un bellissimo piatto della Collezione Ionica di Le coq Porcelaine by ILSA
Il consiglio :
Per la versione gluten free si raccomanda di verificare che il mix farina, il cioccolato, il cacao e gli eventuali coloranti, gli smarties e gli zuccherini riportino la scritta Senza Glutine.
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Ottobre 2024
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito