Cupcakes al cioccolato e frosting di mascarpone
Autore:
Silvia Barraco @Risoallatte
Pubblicato:
Aprile 2021
Foto:
Paolo Formica @paolo.formica
Categoria:
Ricette
Rubrica curata da
Greta Esposito
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Volete un’idea semplice ma di effetto per preparare un dessert? Seguite passo a passo la nostra ricetta e non resterete delusi!
Ingredienti per 8 piccoli cupcackes
Per i Cupcakes:
– 80 gr di farina 00
– 15 gr di cacao
– 80 gr di zucchero semolato
– 80 gr di burro
– 50 gr di cioccolato fondente 75%
– 30 gr di latte
– 4 gr di lievito per dolci
– 1 uovo
– Semi di una bacca di vaniglia
Frosting al Mascarpone:
– 200 gr di mascarpone
– 100 gr di panna fresca
– 50 gr di zucchero a velo
– colorante alimentare rosso q.b.
Per la decorazione:
foglioline di menta e zuccherini o confettini perlati
Preparazione
Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria fino a quando si sarà sciolto (il cioccolato può essere sciolto anche con il microonde regolando la potenza al minimo e mescolandolo di tanto in tanto). Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi montarlo con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia utilizzando una frusta, io ho utilizzato la frusta da pasticcere della ILSA. Aggiungere l’uovo e continuare a montare, infine aggiungere il cioccolato fuso e il latte.
Mescolare la farina, il cacao e il levito e poi aggiungerli al composto setacciandoli con lo spargifarina automatico ILSA fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il composto in una sac à poche e riempite i pirottini (disposti in una teglia per muffin) per circa ¾.
Cuocere in forno statico, precedentemente riscaldato a 180°, per circa 15 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.
Per realizzare il frosting mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e il colorante. Montare la panna e poi unire i due composti delicatamente. Ricoprire la superficie dei cupcakes con un sottile strato di frosting servendosi di una spatolina, io ho utilizzato la spatola da pasticcere angolare della linea TuttiXuno. Riempire una sac à poche con la bocchetta a stella e decorare i cupcackes con un movimento circolare partendo dal centro verso l’esterno.
Una volta ultimati tutti i cupcakes disponeteli in piatto (io ho utilizzato un piatto della linea Anthiros di Le Coq Porcelaine by ILSA) formando un bouquet e decorate con le foglione di menta e gli zuccherini.
Buon Appetito!
Il consiglio
Aggiungere poche gocce di colorante alla volta per ottenere la tonalità di colore desiderata.