Una ricetta perfetta per la cena di Halloween
Una ricetta da gustare nella serata più spaventosa dell’anno, ideale anche per chi è intollerante al lattosio!
Ingredienti
Frolla
330 gr di farina 00
75 gr di olio di semi di girasole
1 uovo intero più 2 tuorli
130 gr di zucchero
65 g di noci tritate
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Farcia a base di zucca
250 g di polpa di zucca
50 g di uvetta
170 g di latte di soia condensato
1 uovo intero e un tuorlo
Cannella
Un pizzico di sale
Latte condensato di soia fatto in casa
200 g di Latte di Soia
200 g di Zucchero a Velo
1 cucchiaino di amido di Mais
1/2 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Decorazione
Panna vegetale montata
Cioccolato fondente grattugiato
Cioccolatini oppure biscottini a tema Halloween
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e gli aromi, aggiungere l’olio a filo ed in seguito la farina, il lievito, le noci tritate, un pizzico di cannella e di sale. Per tritare finemente e con precisione le noci Marta ha utilizzato un coltello Trinciante Art. 2801 di ILSA&PIRGE. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un’ora.
Cuocere a vapore la zucca tagliata a pezzi (oppure in forno avendo l’accortezza di coprirla con un foglio di alluminio, in questo caso occorrerà circa un’ora per la cottura) fino a che non risulterà morbida. Lasciar raffreddare completamente e frullare con un frullatore ad immersione.
Per realizzare il latte condensato a base di soia, occorre mettere in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais e miscelare accuratamente con una frusta ad 8 fili ILSA, aggiungere a filo il latte di soia facendo attenzione che non si creino grumi, aggiungere l’estratto di vaniglia e trasferire il pentolino sulla fiamma bassa, mescolare di tanto in tanto per fare in modo che il latte condensato risulti liscio ed omogeneo, cuocere per circa 20 minuti (se dovesse avanzarne un po’ dopo la preparazione della crostata si conserva in frigo chiuso in un barattolino per una settimana).
Per realizzare la farcia sbattere l’uovo e il tuorlo, unire il latte condensato, il pizzico di cannella, e di sale e la zucca.
Stendere la frolla e disporla in uno stampo tondo con cerniera da 20/22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato, distribuire l’uvetta sul fondo e versare la crema a base di zucca.
Infornare la crostata nel forno precedentemente riscaldato a 175 gradi per circa 40 minuti, verificare sempre il grado di cottura con la prova dello stuzzicadenti. Lasciar raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo e decorare con ciuffetti di panna montata, cioccolato grattugiato e decorazioni a tema Halloween, per depositare con precisione le decorazioni suggeriamo di utilizzare una delle pinze chef curve della ILSA.
Marta per impiattare ha utilizzato un raffinato piatto presentazione della Collezione Anthiros filo oro di Le Coq Porcelaine by ILSA
Il consiglio
Potete creare le decorazioni anche in casa, vi suggerisco ad esempio gli stampi in silicone a forma di teschio della ILSA per realizzare degli originalissimi cioccolatini!
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Ottobre 2022
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito