Una ricetta da replicare durante le feste Natalizie
Una Tart salata per stupire amici e parenti durante le feste di Natale! Si possono utilizzare le verdure e i salumi che si preferiscono e perchè no utilizzare farine senza glutine per renderla Gluten Free!
Ingredienti
Per la frolla salata
farina 00 300 g
burro 130 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 80 g
uova medie 2
lievito in polvere per torte salate 5 g
sale 1 grosso pizzico
Per la mousse
robiola 350 gr
Formaggio spalmabile 350 g
erbe aromatiche miste 30 g di sole foglie (basilico, prezzemolo, menta, rosmarino)
olio extravergine di oliva 30 g
sale e pepe q.b.
Per decorare
Coppa
Salame Milano
Olive nere e verdi
Carote
Pomodorini datterino
Erbe aromatiche fresche
Preparazione
Preparazione della frolla salata:
Nella tazza di una planetaria munita di foglia porre la farina, il lievito, il Parmigiano Reggiano grattugiato finemente, il sale e il pepe.
Azionare la macchina e unire il burro a cubetti, attendere che si formino delle piccole briciole poi inserire le due uova e continuare ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno uniti. Pesarea l’impasto e dividerlo in due parti uguali del peso di circa 300-310 g l’uno, stendere ogni parte tra due fogli di carta forno ottenendo due dischi di circa 24 cm di diametro e riporre a raffreddare in frigorifero per mezz’ora (chi non avesse la planetaria può tranquillamente impastare a mano).
Trascorso il tempo di riposo togliere da ogni cerchio di impasto la carta forno sovrastante, prendere un coppa pasta del diametro di 22 cm e ricavare due cerchi. Al centro di ognuno, servendosi di un coppa pasta di diametro 9 cm, praticare un foro ed eliminare l’impasto centrale.i.
Trasferire i due anelli su due teglie da forno distinte, evitando di toccarli per non deformarli.
Infornare gli anelli in forno ventilato a 160° oppure in quello statico a 180° per circa 20 minuti.
Quando gli anelli di frolla saranno cotti estrarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente nella loro placca.
Preparazionedella mousse:
In un piccolo mixer porre le erbe aromatiche lavate; aggiungere l’olio extravergine e 2 cucchiai di formaggio spalmabile prelevato dalla dose totale poi frullare tutto fino a che le erbe saranno tritate finemente.
In una ciotola porre i due formaggi spalmabili e il composto di erbe; con un cucchiaio amalgamare fino ad ottenere una crema consistente, aggiustarla di sale e pepe e trasferla in una sac a poche con bocchetta liscia. La crema è pronta per essere utilizzata.
Tagliare le verdure con l’affilatissimo coltello Trinciante Art. 2821 di ILSA&PIRGE utilizzando il tagliere professionale Art. 2860 W12 di ILSA
Composizione della cream tart:
Porre il primo anello di frolla sul piatto da portata con un po’ di crema posta sul fondo del piatto in modo da non farlo scivolare. Reallizzare dei ciuffetti regolari di crema sulla frolla fino a ricoprirla completamente.
Appoggiare delicatamente sopra i ciuffetti il secondo disco di frolla e ripetere il passaggio precedente.
Decorare la superficie con qualche rosellina di salame e di coppa, pomodorini datterino, fettine di carote tagliate sottilissime e arrotolate, olive denocciolate verdi e nere e concludere con qualche fogliolina di erbe aromatiche. Conservare in frigorifero.
Marta per impiattare ha utilizzato un bellissimo piatto presentazione della Collezione Helios di Le Coq Porcelaine by ILSA
Il consiglio
Per realizzare le sottilissime fettine che consentono di realizzare le roselline di carote consigliamo l’utilizzo del pelapatate Art. 2036, si tratta infatti di un articolo molto versatile utilizzabbile anche per creare sfoglie di verdura e di cioccolato!
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Novembre 2022
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito