Mini Plumcake al profumo di limone
La ricetta ideata per i rientro a scuola dei bimbi ma talmente buona che fa gola anche ai genitori!
Ingredienti 6 Plumcake
– 2 uova
– 120 gr di zucchero
– 150 gr di yogurt bianco classico
– 1/2 bustina di lievito
200 gr di farina (per la versione gluten-free utilizzare farina di riso oppure il corrispondente di un mix pronto SG, anche il lievito dovrà avere la dicitura senza glutine)
– 50 gr di olio e un po’ di burro per imburrare gli stampi
Scorza di un limone
Per la decorazione utilizzare zucchero a velo e scorza di limone grattuggiata finemente (nella versione SG anche lo zucchero a velo dovrà avere la dicitura senza glutine)
Preparazione
Iniziare con la preparazione degli ingredienti e le attrezzature necessarie
In una ciotola capiente lavorare lo yogurt insieme allo zucchero e alle uova (da aggiungere gradualmente, una alla volta) Marta ha utilizzato la bastardella con base della ILSA. Lavorare il composto a mano con una frusta, Marta ha utilizzato una delle fruste ILSA per pasticceria che sono in grado di far inglobare aria nel composto per renderlo soffice e spumoso.
Lavare con cura asciugare e grattugiare la scorza del limone e poi unirla al composto. Per grattuggiare finemente la scorza consigliamo di utilizzare la grattugia Zester della ILSA
Aggiungere l’olio e Mescolare. In ultimo aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati.
Procurarsi dei piccoli stampini da plumcake in silicone, oppure usate degli stampini di carta (vanno bene anche quelli per cupcake). Imburrateli leggermente, uno per uno, cercando di ricoprire tutta la superficie interna.
Versare l’impasto quasi fino all’orlo degli stampini, nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180° C,
Infornare i mini plumcake e lasciateli cuocere per 20 minuti circa.
Per la presentazione Marta ha utilizzato un bellissimo piatto della Collezione Anhiros filo oro di Le coq Porcelaine by ILSA
Il consiglio:
Sono favolosi da soli ma ancora meglio se accompagnati da uva e frutta secca per una merenda squisita e sana da portare scuola!
Scopri cosa ti occorre per preparare questa ricetta…
Autore:
Marta Paoletti @piccolamartolina
Pubblicato:
Settembre 2024
Foto:
Marta Paoletti
Rubrica ricette:
curata da Greta Esposito