Consigli d’uso per bistecchiere in ghisa
Bistecchiere e piastre
Volete conservare i vostri prodotti in ghisa a lungo e nella maniera corretta? Esistono alcune pratiche che, se eseguite correttamente, permettono di mantenere i prodotti perfetti e performanti per anni!
Per le piastre di cottura e le bistecchiere in ghisa, ILSA consiglia di effettuare alcuni semplici trattamenti, primo far tutti quello del precondizionamento.
Il precondizionamento
Questa operazione ha lo scopo di creare un sottile strato antiaderente naturale sulla superficie del prodotto. Il precondizionamento deve essere fatto solo la prima volta, quando la piastra è nuova.
Per i modelli di bistecchiera con manico in legno oppure in materiale plastico il precondizionamento va eseguito solo sul fornello.
- ingrassare leggermente la piastra utilizzando un panno unto e metterla sul fornello, regolato al minimo;
- lasciare la bistecchiera sulla fiamma sino a quando l’olio non è completamente evaporato;
- far raffreddare la bistecchiera e poi lavarla con acqua tiepida senza utilizzare detersivi.
Per i modelli di bistecchiera con il manico in acciaio, come la linea Dietella, il precondizionamento può essere fatto utilizzando il forno.
- ingrassare leggermente la piastra utilizzando un panno unto e metterla in forno;
- accendere il forno e portare la temperatura a 200° per circa 45 minuti;
- lasciar raffreddare la bistecchiera e poi lavarla con acqua tiepida senza utilizzare detersivi.
Lavaggio e Manutenzione
Altre buone pratiche da seguire per conservare a lungo le bistecchiere e le piastre in ghisa sono legate alla manutenzione.
- Evitare shock termici: non utilizzare acqua per raffreddare in modo rapido un articolo in ghisa, attendere che raggiunga la temperatura ambiente e quindi procedere al lavaggio.
- In caso di incrostazioni lasciare l’articolo in ammollo nell’acqua tiepida sino a quando sarà possibile rimuoverle utilizzando il lato ruvido della spugnetta.
- Dopo il lavaggio asciugare bene il prodotto, se necessario mettendolo qualche minuto sul fornello a scaldare per eliminare ogni residuo d’umidità.
- Prima di riporle si consiglia di ungere leggermente le bistecchiere e le piastre di cottura.
- Evitare urti violenti che potrebbero scheggiare il rivestimento di smalto.
Consigli di utilizzo
Utilizzo sui piani in vetroceramica (di qualsiasi fonte di calore):
Durante l’utilizzo, sollevare sempre la bistecchiera per spostarla, evitare di farla scivolare o di posarla bruscamente, poiché ciò potrebbe danneggiare il piano.
Utilizzo sui piani ad induzione:
Si raccomanda di riscaldare gradualmente la bistecchiera, utilizzando una potenza pari ad un terzo della potenza massima per almeno 5 minuti. Successivamente aumentare la potenza fino ad un livello medio-alto e avviare la cottura. Evitare l’utilizzo della funzione Booster. Fare attenzione durante gli spostamenti: è importante sollevare il prodotto dal piano e non trascinarlo.
Tips:
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Grigliare
Questo tipo di cottura è basata sull’utilizzo di temperature molto elevate, grazie alle quali è possibile cuocere la parte esterna del cibo, lasciando però i succhi all’interno.
Le caratteristiche della ghisa sono quindi ideali per grigliare carni, pesce e verdure.
Ponete la bistecchiera, senza aggiungere grassi, sulla fonte di calore regolata su una posizione medio-alta e lasciatela per alcuni minuti ad arroventare prima di iniziare la cottura; non abbiate timore di rovinarla, la ghisa non viene danneggiata dalla temperatura elevata.
Quando metterete la carne o il pesce a cuocere la parte esterna della carne si griglierà molto velocemente e i succhi rimarranno all’interno.
In questo modo tutte le proprietà nutritive restano inalterate mentre il gusto verrà esaltato.