Come funziona la caffettiera Napoletana?!
Scoprilo con noi!
Ormai da oltre mezzo secolo ILSA produce nello stabilimento di Collegno a Torino la celebre “cuccuma“. Ma vi siete mai chiesti come funziona la caffettiera napoletana?
Questo particolare prodotto dal look vintage e con due manici è un vero e proprio pezzo di storia della cultura italiana. Non si deve andare tanto lontano per fare un elogio della caffettiera napoletana. Basta scorrere alcune scene del film Ieri, oggi e domani di Vittorio De Sica: qui la splendida Sophia Loren prepara il caffè a Vittorio Gassman proprio con la cuccumella ed il “cuppetiello” (il cappuccio di carta che viene posizionato sul beccuccio per esaltare ancora di più il profumo del caffè).
Il rito del caffè preparato con la cuccuma deve essere portato avanti con calma e seguendo alcune regole precise. Vediamo quali sono!
Come si fa il caffè con la Napoletana:
- Per aprire la caffettiera sollevare verso l’alto la parte con beccuccio tenendo ferma l’altra (C).
- Estrarre il gruppo filtrante (A+B); svitare il filtro (A) e riempire la camicia (B) con la polvere di caffè. Riavvitare il gruppo.
- Riempire d’acqua la camera (c) fino a circa 1/2 cm dal forellino. Inserire il gruppo filtrante facendo in modo che la tacca presente su di esso sia allineata al forellino.
- Inserire (come fosse un coperchio) la parte dotata di beccuccio.
- Mettere la caffettiera sul fuoco (la camera C deve essere sulla fiamma)
- Una volta raggiunta l’ebollizione, dal forellino uscirà vapore (e qualche goccia d’acqua).
- Togliere la caffettiera dal fuoco (1) e capovolgerla (2) prendendola saldamente per entrambi i manici.
- Attendere per 3 minuti: l’acqua dalla camera percolerà sul macinato permettendo l’estrazione del caffè.
- Rimettere il coperchio e servire!
Extra tips:
La prima volta che si utilizza la caffettiera lavarla bene con acqua calda e fare alcuni caffè a perdere
Ricapitoliamo le istruzioni e scopriamo qualche trucco rispondendo alle le domande più frequenti sull’utilizzo della Napoletana:
Quanta acqua si mette nella caffettiera Napoletana?
Esistono diverse dimensioni di caffettiera, ma la regola per tutte è sempre la stessa: l’acqua va inserita fino a mezzo cm al di sotto del forellino che si trova nel corpo della caffettiera.
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Quando girare la caffettiera Napoletana?
L’operazione di rotazione della cuccuma va effettuata solo quando dal forellino inizia ad uscire vapore (mai prima). Il vapore infatti indica che l’acqua all’interno ha raggiunto il punto di ebollizione ed è pronta dunque a percolare sul caffè per “estrarlo”.
Quale caffè usare per la cuccumella?
Il caffè macinato ideale per questo tipo di estrazione è “grossolano”, non fine come quello della normale moka.
Esiste la Napoletana induzione?
Ebbene si, è da oggi esiste anche la Napoletana per induzione! In acciaio inox 18/10 e due formati: 6 e 9 tazze!
Guarda i tutorial su come si utilizza la caffettiera Napoletana:
GIALLO ZAFFERANO: Come fare il caffè con la caffettiera napoletana
SONIA PERONACI: Come usare la caffettiera napoletana
DOLCITUTTALAVITA: Come preparare il caffè con la caffettiera napoletana e su Instagram reel.
COSTADORO: La caffettiera Napoletana un rito dalle antiche origini .
Ricette a dir poco..originali!
MASSIMILIANO MATTONE, IL BARISTA DI CASA, PREPARA UN COCKTAIL CON LA NAPOLETANA!
Sapevi che la Napoletana ILSA, da vera influencer, sta girando il mondo? Guarda alcune delle foto del Napoletana The Journey!